Bulletin fevrier 2014

Début du printemps

Déjà mi – février ! Et les températures sont particulièrement douces pour la saison, avec tout de même beaucoup de pluie et de vent.

Comme vous le savez, nous avons mis en ligne la nouvelle version du site le 16 décembre dernier. Suite à cet évènement, de nombreux messages positifs nous sont parvenus. Les internautes considèrent que la nouvelle présentation est fraîche, moderne et épurée.  Bien sûr, le site connait encore quelques soucis de mise en route et vous avez certainement besoin de vous habituer à la nouvelle présentation et aux nouvelles modalités de fonctionnement. Cependant, le printemps a bien commencé, puisque le site connait une augmentation du nombre de demandes générées : 22% de plus par rapport à l’année dernière pour les 8 premières semaines de l’année.

Certains points méritent encore d’être revus ou améliorés. Par exemple,  la mise en ligne des offres de dernière minute ne fonctionnait pas correctement. Ce problème est maintenant résolu et vous pouvez mettre en ligne et modifier vos offres de dernière minute très facilement. Les maisons d’hôtes peuvent aussi placer une offre pour leurs chambres. Nous regardons actuellement comment encore améliorer ce module. Les offres de dernière minute ne sont pas gratuites. Elles sont facturées €1,00 ht pour la mise en ligne, puis €0,43 ht par jour de publication sur notre site. Ces frais sont facturés lorsque vous avez atteint le montant de €10 pour l’offre placée.

Un autre changement concerne votre « livre d’adresses ». Vous pouvez maintenant ajouter, supprimer, éditer et même exporter les adresses de vos clients. Les fonctionnalités liées à vos « réservations » ont également été améliorées. Il est maintenant beaucoup plus simple de les trier et de les modifier.

Travaux en cours

Dans les semaines qui viennent, nous nous efforçons de mettre en ligne les modules suivants:

Statistiques : À l'heure actuelle, toutes les données concernant le nombre de visites et de demandes que vous recevez sont stockées sur le serveur. Nous pourrions déjà  afficher ces données, mais nous souhaitons le faire lorsque nous aurons aussi pu importer votre historique de statistiques.

Points d’intérêt : La fonctionnalité qui permet aux visiteurs de rechercher une propriété sur la carte est maintenant disponible sur le nouveau site. Il ne nous reste plus qu’à afficher les sites d’intérêt sur cette carte. Ceci fait, nous devrons introduire un module qui vous permettra de rajouter et de modifier des points d’intérêt.

Navigation : En ce qui concerne la facilité d'utilisation du site pour les visiteurs, nous travaillons pour améliorer la recherche sur la carte et la sélection par capacité. Nous allons également rajouter des instructions plus claires qui devraient aider les visiteurs à mieux comprendre où ils peuvent trouver les informations concernant les tarifs ou les disponibilités. Nous avons reçu de nombreux message avec des critiques constructives de visiteurs et nous nous efforçons de tenir compte de ces retours pour améliorer le site.

Tablettes : Nous accordons aussi beaucoup d'attention aux utilisateurs de tablettes. Le site semble déjà bien fonctionner sur tablette, mais quelques améliorations peuvent encore être implémentées. Il faut quand même savoir que Gites.nl n’est pas une application. Les modules de mise à jour de votre annonce n’ont pas été conçus pour fonctionner sur tablette. C’est pourquoi nous vous conseillons, autant que possible, de gérer vos annonces depuis un PC.

Lien externe

De nombreuses questions se posent en ce qui concerne le lien vers votre propre site: Quelle est la valeur de ce lien pour ceux d’entre vous qui disposent de leur propre site internet? Mais aussi, quelles sont les problématiques liées à la présence de ce lien pour l’ensemble du site de Gites ?

Nous considérons que les visiteurs doivent pouvoir sélectionner et réserver  leurs locations saisonnières directement par le biais de notre site. Après tout, c’est la raison pour laquelle ces visiteurs se sont rendus sur Gites.nl.

Lorsqu’il était placé directement sur la page d’annonce, le lien externe nous faisait perdre un bon nombre de visiteurs. Après avoir cliqué sur le lien externe, ces visiteurs ne retournaient pas toujours sur notre site, et nous perdions de ce fait des visites et des demandes. Au final, ceci n’était bénéfique pour personne (pas même pour ceux d’entre vous qui avaient placé un lien externe dans leur annonce). C’est pourquoi nous avons choisi de déplacer ce lien externe. Si les visiteurs sont intéressés par votre annonce, ils peuvent alors cliquer pour se rendre sur votre page « Annonceur » et avoir accès au lien vers votre site internet.

En ce moment, nous constatons que vous êtes nombreux à saisir l’adresse url de votre site internet dans le texte descriptif de votre annonce : D’une part, ceci n'est pas conforme à nos conditions générales – D’autres part, cela n’a pas beaucoup de sens puisque les visiteurs ne peuvent pas cliquer sur l’adresse url qui n’est pas un lien mais simplement un texte. Si vous avez-vous aussi donné l’adresse de votre site internet dans le texte de votre annonce, nous vous prions de bien vouloir l’enlever. Bien sûr, rien ne vous empêche d’encourager les visiteurs de votre annonce à se rendre sur votre page « annonceur ».

Le Salon « Emigratiebeurs » aux Pays-Bas

Les 8 et 9 février derniers, nous avons participé au Salon « Emigratiebeurs » qui a lieu à Houten aux Pays-Bas chaque année. Cette année, le Salon a accueilli plus de 12.000 visiteurs. Ce Salon nous donne non seulement l’occasion de rencontrer de nombreux acteurs impliqués dans la location saisonnière ou l’immobilier, mais il nous donne aussi une bonne visibilité auprès des visiteurs du site.

Tarifs 2014

Vous avez peut-être déjà remarqué que nous avons simplifié nos tarifs depuis l’introduction du nouveau site. Les tarifs des abonnements location et vente ont été alignés, ce qui implique une réduction de l’abonnement annuel pour les annonces de vente et une légère augmentation de l’abonnement pour les annonces de location.

Les tarifs suivants seront appliqués à partir du 20 mars 2014 :

Frais de publication pour une annonce dans une langue:  € 94,00 par an
Frais de publication par langue supplémentaire: € 25,00 par an
Frais de traduction (si vous souhaitez que nous traduisions votre annonce): € 30,00
Offre de dernière minute - Frais de mise en ligne:  € 1,00
Offre de dernière minute - Tarif par jour de publication de l'offre: € 0,43

Tous les tarifs nommés ci-dessus sont hors taxe.

Aux Pays-Bas, la TVA s'élève à 21%

La TVA peut être déférée pour les entreprises localisées en Europe mais en dehors des Pays-Bas. Ces entreprises doivent disposer d'un numéro de TVA valide.

Photographie

Le nouveau site donne une place importante aux photos – Celles-ci sont maintenant affichées sur toute la largeur du site. Ceci correspond à une largeur de 1024 pixels. Vos photos devront désormais avoir une largeur minimale de 1024 pixels pour pouvoir être téléchargées sur le site. Sur les anciennes versions du site, les photos étaient affichées dans un format beaucoup plus petit. Si vous faites partie de nos clients les plus anciens, et si vous n’avez jamais mis à jour vos photos, il est donc possible que celles-ci soient devenues très floues sur la nouvelle plateforme. Cela vient du fait que nous avons dû les agrandir pour pouvoir les migrer sur le nouveau site. Nous vous conseillons vivement de vérifier la qualité de vos photos sur le nouveau site, et, au besoin de les remplacer par de nouvelles photos avec une résolution adéquate. Vous pouvez faire ceci facilement (et gratuitement) quand vous êtes connecté sur le site en cliquant sur l’onglet « Vos annonces », puis sur la photo de la maison pour accéder au menu. Cliquez ensuite sur le lien « Photos » et utiliser le logo avec le bloc note en haut à droite des photos pour les remplacer. N’oubliez pas que la qualité de vos photos est un des facteurs essentiels au succès de votre annonce. Et si vous n’êtes pas très bon photographe, n’hésitez pas à faire appel à un professionnel ! Les résultats de votre annonce n’en seront que meilleurs !

Paysage ou Portrait

Le site est conçu pour présenter des photos horizontales (en format « paysage »). Vous pouvez télécharger des photos verticales si elles font au moins 1024 pixels de large, mais nous vous le déconseillons vivement. En effet, vous pourrez constater qu’une partie de la photo apparait seulement. Bien sûr, nous comprenons que certaines photos sont difficiles à prendre en format paysage (par exemples les photos de maisons situées dans une rue étroite, ou les photos d’une salle de bain ou d’un couloir)… Il existe pourtant des méthodes pour prendre ce type de photo à l’horizontale : prendre plus de recul, utiliser un objectif grand angle etc.

Réservations tardives

Pour la première fois en 2009, nous abordions le sujet des réservations de plus en plus tardives dans un bulletin d’information. Cette tendance s’est confirmée au cours des dernières années même si nous n’avons pas les explications exactes pour ce changement de comportement dans le temps. Dans le passé, il était d’usage commun de réserver ses vacances d’été pendant les vacances de Noël – ou, au pire, pendant les vacances de février. Les choses ont beaucoup changé !

Il semblerait que différents éléments expliquent ce changement. Tout d’abord, la crise économique qui a débutée en 2008 et qui n’est pas terminée.  Cette crise fait que les vacanciers remettent leurs dépenses à plus tard : après tout, on trouve quand même des locations saisonnières plus tard dans la saison.. Et si on attend vraiment encore un peu plus, on peut même trouver des offres de dernière minute intéressantes.

La crise a aussi eu comme conséquence une recrudescence de loueurs : En effet, de nombreux propriétaires de maisons secondaires se sont vus obligés de louer celle-ci pour rentrer dans leurs frais. En 20 ans, le nombre de meublés de tourismes et de chambres d'hôtes a plus que doublé alors que le nombre de vacanciers est resté stable, avec une tendance légère à la baisse. Forcément, ce phénomène a une incidence sur le nombre de locations pour certaines propriétés.

Enfin, nous pouvons constater un changement lié à la nouvelle génération des vacanciers.

Cette nouvelle génération est particulièrement à l’aise avec les nouvelles technologies et a d’autres exigences quand il s’agit de rechercher ou de réserver une location saisonnière sur le Net. C’est pour mieux répondre à la demande de ces internautes que nous devons nous assurer que le site évolue sans cesse.

Et puis, nous constatons aussi qu’un certain nombre de loueurs nous contacte chaque année à la même époque : Ils ont l’impression de ne pas recevoir assez de demandes par rapport à l’année précédente. Lorsque nous nous penchons de plus près sur les statistiques de ces clients, il n’est pas rare de découvrir que les résultats sont consistants avec ceux de l’année précédente - voire même meilleurs.

Malgré tout, il est incontestable que la concurrence est devenue plus importante dans le secteur des locations saisonnières et que ce sont les annonceurs les plus dynamiques et réactifs avec leurs annonces qui obtiennent les meilleurs résultats.

Gites vous propose un format d’annonce pour informer au mieux les visiteurs du site. Nous vous recommandons vivement de vous conformer à ce format pour une efficacité optimale de votre annonce : de bonne photos, un texte informatif et personnel, un calendrier à jour (surtout n’oubliez pas de mettre le calendrier en vert pour les périodes disponibles) et des tarifs clairement affichés sont autant d’éléments qui vous permettront d’optimiser vos résultats. …Et si vous n’êtes pas sûr que votre annonce soit optimale, n’hésitez pas à demander aux gens de votre entourage de vous donner leur avis.

Nouveau compte en banque

Nous avons ouvert un nouveau compte en banque au CIC. Vous trouverez les coordonnées pour vos paiements au bas de vos factures. Les virements en Europe sont devenus si simple qu’il nous semblait inutile de travailler avec plusieurs numéros de compte. De plus, le CIC peut gérer plus facilement notre nouvelle méthode de facturation.

Le fouet !

Même si le temps est plutôt doux, les bons plats d’hiver sont quand même bienvenus ! Voici une recette de fondue qui sort de notre propre cuisine.

Après de nombreux essais, nous avons enfin trouvé la combinaison de fromages qui vous garantit un succès absolu. Pour 4 personnes, vous aurez besoin d’un kilo de fromage. Et bien sûr du pain pour tremper… Vous pouvez aussi prévoir des morceaux de légumes crus ou à peine cuits, comme des tomates cerises, des morceaux de poivrons, de brocolis ou de carotte.. Mais attention, les légumes sont plus facile à perdre dans la fondue. Et là, vous savez ce qui vous attend comme gage !

Ingrédients :

• Gruyère (400 gr)
  • Comté (300 gr)
  • Appenzell (200 gr)
  • Beaumont (100 gr)

Ne choisissez pas de fromages trop jeunes – Plus les fromages sont vieux, plus votre fondue sera goûteuse !

• Vin blanc (par exemple un Riesling)
  • Noix de muscade
  • Poivre du moulin
  • Ail
  • Kirsch
  • Un peu de maïzena

Râper le fromage (pas trop fin) et mélanger le dans un saladier.

Eplucher un grain d’ail et badigeonner votre casserole avec. Râper un peu de noix de muscade au-dessus de la casserole.

Verser un demi-verre de vin blanc et faite-le réchauffer. Quand le vin est chaud, rajouter le fromage petit à petit en vous assurant que le mélange reste bien fluide. Si le mélange devient trop épais, vous pouvez rajouter un peu de vin. Si le mélange reste trop liquide, vous pouvez l’épaissir avec un peu de maïzena

Avant de servir, rajouter un peu de poivre du moulin et du Kirsch.

Bon appétit !

Si vous avez des remarques ou des questions à propos de ce bulletin, ou si vous souhaitez que nous abordions certains sujets dans nos futures publications, n’hésitez pas à nous contacter.

Sabine RiezebosSabine Riezebos
Co-rédactrice
Mariëtta KenkelMarietta Kenkel
Rédactrice