Bulletin decembre 2014

Nous sommes fiers de vous présenter la dernière version de Gites

Nous avons beaucoup travaillé les mois derniers. Alors que vous receviez vos locataires, nous étions en pleine phase de renouvellement technique pour mettre en ligne notre nouvelle version de Gites.nl  (version 7).

En bref:

1. Un menu de sélection remis au goût du jour, avec plus d’options, et qui intègre la carte comme outil de sélection.
  2. Un nouveau “look” avec plus d’attention pour les photos.
  3. Un site adapté à l’utilisation des téléphones portables et des tablettes.
  4. Des suggestions pour les visiteurs et des textes retravaillés pour améliorer la « trouvabilité » du site.

Le développement des trois premiers points est maintenant terminé et vous pouvez admirer le résultat en vous rendant sur notre site. Le travail d’ajout de suggestions pour les visiteurs et le renouvellement des textes se fera petit à petit dans les mois à venir. Ainsi, les thèmes de vacances présentés seront accompagnés de photos dans le futur ; Et toutes les régions, ainsi que les départements seront présentés à l’aide d’un petit texte descriptif.

Ce qui change pour les visiteurs!

Le concept de Gites n’a pas changé mais le menu de sélection a été développé et de nouvelles fonctionnalités sont maintenant disponibles sur le site. Lorsque les visiteurs arrivent dans la page du menu de sélection, celui-ci sera ouvert pour présenter tous les critères. Les visiteurs ont la possibilité de choisir les critères leur permettant de trouver les locations saisonnières qui correspondent le mieux à leurs désirs. La possibilité de tri a disparu pour être intégrée directement dans le menu de sélection. La carte fait maintenant également partie du menu de sélection. Les annonces présentées dans la liste sont simultanément présentées sur la carte. S’ils n’utilisent pas les critères de recherche ou la recherche sur la carte, les visiteurs peuvent aussi se servir de la recherche par thème, ou utiliser la description des régions, et, dans le futur, des départements, pour trouver la maison de vacances de leur rêve. L’objectif dans le futur est d’intégrer aussi des thèmes de l’actualité de façon dynamique (pensez par exemple à des thèmes comme  le Tour de France ou les championnats du monde de football). Ces options sont particulièrement adaptées pour les visiteurs qui n’ont pas encore d’idée précise de l’endroit où ils souhaitent passer leurs vacances.

Ce qui change pour vous!

Quand nous rajoutons des fonctionnalités au site, cela a des conséquences pour vous. Pour commencer, vous trouverez maintenant le lien pour vous connecter à droite de la page d’accueil. La procédure de connexion n’a pas changé. Vous saisissez votre adresse email et votre mot de passe et vous pouvez voir que vous êtes connecté grâce à un petit texte dans un champ jaune. Vous êtes alors sur la page du tableau de bord dans l’espace de gestion de vos annonces.
Lorsque vous êtes connecté, vous verrez apparaître 3 traits horizontaux en haut à droite du site. Pour vous déconnecter, il vous suffit de cliquer sur ces traits, puis de cliquer sur « Déconnexion ».

A première vue, votre espace de gestion des annonces n’a pas beaucoup changé, mais si vous cliquez sur « Modifier » puis sur « Général / contacts », vous verrez que de nombreuses options à cocher ont été rajoutées:

Les options cochées sont nouvelles et vous pouvez maintenant être très précis sur le type de propriété que vous louez.

Et des options ont également été rajoutées dans la partie « Activités ».

Et dans la partie « Environnement », de nouvelles options sont disponibles.

Pour certaines options, une nouvelle fenêtre s’ouvre au moment où vous les cochez. Cela fonctionnait déjà pour les optons « ski » ou « fauteuils roulants ». Le texte dans la nouvelle fenêtre expose les conditions requises pour cocher ces options. Vous devez alors confirmer que votre gîte répond bien aux conditions requises. Certaines options cochées correspondent à des critères de recherche pour les internautes. D’autres options ne correspondent pas à des critères de recherche mais sont simplement affichées comme caractéristiques de votre gîte dans l’annonce. Enfin, d’autres options seront utilisées plus tard dans le contexte des thématiques de vacances.

Les photos

Vous le saviez déjà: nous n’aimons pas faire de concession sur les photos! La qualité des photos est votre arme la plus efficace pour garantir le succès de votre annonce. Malheureusement, les visiteurs du site ne les trouvent jamais assez bonnes et  beaucoup de nos clients sont satisfaits de leurs photos alors qu’ils ne les ont pas changé depuis des années.

Au pays d’internet, le format standard des photos est de haute définition (c’est-à-dire 1920 x 1080 pixels) et au format horizontal dans un rapport de 16:9.
Tous les appareils photos numériques répondent aujourd’hui à ces critères. Depuis une semaine, notre serveur n’accepte que les photos qui répondent à ces critères. Si votre connexion internet est un peu lente, il arrive que le téléchargement des photos prenne un peu de temps. Les photos prises par un appareil photo numérique font entre 3 et 8 MB. Notre serveur acceptent des photos jusqu’à 12 MB. Les fichiers photos sont sauvegardés puis reformatés au format standard si nécessaire.

Sur la nouvelle version du site, la qualité des photos récentes sera acceptable, voire bonne. Par contre, si vous n’avez pas renouvelé vos photos depuis longtemps, vous allez maintenant devoir le faire. Vous pouvez télécharger autant de photos horizontales que vous souhaitez, gratuitement. La taille des photos doit être au minimum de 1920 X 1080 pixels. Avec des photos de cette qualité, votre annonce a toutes les chances d’attirer plus de visiteurs. Si vous avez des difficultés à télécharger les photos, n’hésitez pas à nous contacter.

Pour ceux d’entre vous qui avaient déjà des photos récentes dans l’annonce, il suffira simplement de télécharger à nouveau les mêmes photos afin qu’elles soient sauvegardées sur le site dans le nouveau format (1920 X 1080 pixels). Et si vous aviez téléchargé des photos prises avec un appareil photo numérique il y a moins d’un an, vous n’avez besoin de rien faire. Le format de ces photos a été automatiquement sauvegardé et la qualité d’affichage sur le site sera donc bonne. Prenez cependant le temps de visionner votre annonce et décidez par vous-même.

Problèmes de démarrage?

Nous n’anticipons pas de  gros problèmes de démarrage. Cependant, si vous rencontrez des difficultés techniques, n’hésitez pas à nous contacter. Notre équipe technique s’appliquera à résoudre ces problèmes dans les plus brefs délais.
Dans cette période de lancement du nouveau site, nos efforts seront concentrés sur les difficultés techniques. Les questions plus « philosophiques » sur nos choix de présentation ou de critères de sélection par exemples ne seront pas traitées dans un premier temps.

Changements

A chaque changement, mise à jour ou amélioration technique, nous sommes confrontés à la question: « Est-ce que c’était vraiment nécessaire » ? – La réponse est simple : si nous voulons rester compétitif, nous ne pouvons pas échapper à l’évolution du marché des locations saisonnières, ni aux développements technologiques de la Toile. Depuis sa création en 2001, Gites a toujours su se renouveler et cela ne peut pas changer aujourd’hui.
Nous comprenons que certains d’entre vous trouvent ces changements difficiles. Pourtant, nous vous demandons de vous laisser inspirer par ces changements pour optimaliser votre annonce dans le but de la rendre encore plus effective.

NB: Les changements apportés au site l’année dernière ont participé à une augmentation du nombre des demandes de plus de 25%.